Как жить матери наркомана и можно ли ему помочь ч1

20 Oтношения

глаза матери наркомана

Приходится начинать трудный разговор о проблеме, скрываемой семьей до последнего — тему наркомании среди детей, подростков и молодых людей. Страдают все близкие, но страшнее всех беда бьет по матери. Это ее боль в разы больнее, чем страдания во время ломки у ее ребенка. И она, эта боль, не проходит ни на минуту. Мама виноватит себя за то, что вырастила «такого вот», жалеет несчастное дитя и мечется в поисках помощи или волшебного средства для излечения.

Страшная беда, глобальная проблема — наркотическая зависимость молодых людей. Почему мы прячемся в своих раковинах и стесняемся говорить об этом? Кричать нужно, в колола бить!

Заставить наши, равнодушные ко всему, власти обратить свой взгляд на семьи, в которых поселилось горе. Ведь речь идет о самом ценном — нашей молодежи, нашем генофонде, о их детях, которых они не родят совсем или родят ущербными. Сейчас же родные и близкие один на один со страшной бедой.

Не говорить о проблеме матерей, которым судьба уготовила ужасную участь жить с наркоманом уже нельзя. Слишком многих семей касается эта проблема. И, вот уже, соседка, родственница, знакомая становится заложницей наркотической зависимости самого родного человека., в которого вложена вся жизнь и все надежды на будущее.

И если жена наркомана может изменить ситуацию: разойтись, разъехаться, отделится и жить своей собственной жизнью, то матери оторвать от сердца ребенка, да еще неблагополучного, невозможно.

Можно ли помочь наркоману — вылечить его

Как водится, беда сваливается на голову матери внезапно, в тот момент, когда наркоману плохо. И вы с ужасом обнаруживаете, что все зашло уже очень далеко. Первая мысль  — лечить, срочно лечить несчастное свое дитя!

Действительно ли наркоман хочет излечения?
Лечиться наркоман не отказывается – но хочет ли он вылечится на самом деле? Вернуться в нормальную жизнь: к учебе, работе, семье. Или ждет от вас только одного: вот сейчас, в этот тяжелый момент получить помощь. Но… только сейчас, чтобы стало легче и только.

В разговоре с врачом-наркологом очень давно знающего этот контингент больных, прозвучала фраза, которую мне хотелось бы донести до всех родных и близких наркоманов:

«У наркозависимых исчезают все привязанности, у них нет ни чувства долга, ни совести, ни жалости, ни любви – все люди в мире делятся только на тех, кого можно использовать и тех, кого использовать нельзя».

Мама — самый легкий объект для манипулирования. Ее проще всего использовать. Она вывернется на изнанку, но постарается облегчить жизнь своему наркозависимому ребенку. Как известно, неблагополучных и больных детей жальче всего материнскому сердцу.

Она свернет горы, но заставит медработников скорой везти ребенка в больницу за мзду. Не секрет, что наркоманов скорая практически не забирает в стационар: негласное распоряжение, так сказать. И это оправдано с точки зрения логики: детям и больным людям лекарства и медпомощь нужнее. К кому-то из нуждающихся, из-за наркомана, помощь не успелает вовсе.

Но, как смириться с этим матери, ребенок которой корчится в судорогах и синеет на глазах? Конечно, она найдет средства и рычаги воздействия на медработников.

Следовательно, получивший  необходимую медицинскую  помощь, наркоман  будет и в дальнейшем рассчитывать на самоотверженность матери. Другими словами, использовать эту самоотверженность снова и снова.

Зачем же изменять что-то в своем образе жизни? Мать сделает все возможное, чуть-чуть невозможного, и все будет тип-топ! Можно вновь искать острых ощущений.

Получивший помощь наркоман, несколько дней сидит дома и мать, уже от одного этого, чувствует себя счастливой. Она в плену иллюзии, что дитё получило урок и больше не будет принимать наркотики. Он же сказал, что хочет жить нормальной жизнью, ему только нужно немного помочь. И мать вьется вокруг, надеясь на перемены к лучшему.

Но это иллюзия вдребезги разбивается тогда, когда дите вновь уходит из дома, и мать сердцем чувствует, что ушел он за очередной дозой. Частенько случается, что вы обнаруживаете отсутствие каких-то ценных вещей и понимаете, что они пойдут на оплату зелья. Или в ужасе осознаете, что он пытается добыть средства  другим путем и одному богу известно, насколько криминальными они будут.

Читайте вторую часть статьи Как жить матери наркомана и можно ли ему помочь часть 2

Было бы хорошо, если вы поделились статьей в соцсетях. Возможно кто-то в одиночку бьется с бедой и ему ценна будет любая информация.

Из писем в личную почту от людей, пожелавших остаться неизвестными

  1. Мне помогли на реабилитации в Ростове в «Решении». по программе 12 шагов так мозг выкрутили, на место поставили. Я до сих пор не верю, что все эти ужасы кончились с употребухой. Насчет реабилитации, могу номер дать и сайт: 8 800 775 82 90 и netnarkotikiточкаru. На номер звоните, там консультанты, анонимно все им говорите, они говорят что делать дальше с вашим сыном, дочкой или с вами самими, если вам конечно хватит духу поднять трубку. Мне в свое время не хватило. Родители позвонили. На сайте есть еще видео с Олегом Болдыревым. Их и в интернете полно, очень познавательно, посмотрите. он у нас руководителем программы был.
  2. Нам помогла вот эта программа «12 шагов». Текст из листовки, которую нам принесли друзья:
    » Уникальная программа лечения наркомании, доказавшая свою эффективность по факту десятков спасенных жизней. Цель программы — сделать из наркомана трезвого, успешного, счастливого и сильного человека,абсолютная трезвость лишь первый этап на пути к основной цели…» убедил нас обратиться за помощью.
Логотип сайта Авто Подруга
Комментариев к статье: 20
  1. Анжелика

    Наркомания очень страшная беда нашего общества. На наркотики подсаживаются совсем молодые люди и даже дети. Это очень ужасно.
    Очень жаль родственников наркоманов, для них жизнь превращается в настоящий ад.
    Наркомания это социальная проблема, она показывает, насколько нездорово современное общество, где молодые люди вместо того чтобы учится, работать, строить свою жизнь. Губят себя и своих близких.
    Всем матерям желаю только одного, чтобы Вашего ребенка никогда не поразила эта болезнь.

    Ответить
  2. admin

    А мы тратим бешеные деньги на Олимпиаду в Сочи. И теряем целое поколение.

    Ответить
  3. Галина

    Если не потеряна связь с ребенком можно и нужно пытаться вытащить его своей любовью. И очень помогает обращение к Богу. Материнская молитва способна творить чудеса. Знаю примеры, когда матери справились с этой проблемой и успели вытащить своих детей из этого ада.

    Ответить
  4. admin

    Екатерина Михайловна, я не знаю чем вам помочь. Эта беда коснулась и моих близких. Потому и написала статью. У нас тоже есть патологически самоотверженная мать. Которая гибнет вместе с сыном-наркоманом. Я знаю только одно: то, что ваш сын вам не поддержка — это факт. Но я знаю примеры, когда родители ПОЛНОСТЬЮ перестали поддерживать сына. Перестали платить его долги, перестали его кормить на свои деньги, а когда провинился — позволили попасть в тюрьму. Мать сказала: — «Или пропадет, или вернется человеком». Родители не бедные, но сумели наступить на горло любви к единственному сыну. Чем все закончится, еще не знаем — он в заключении. Уже полтора года. И ничего с ним не случилось — не погиб без дозы. Я ни к чему не призываю — вам самой или страдать с ним вместе до конца, или предоставить его своей судьбе. Если не захочет — никто его насильно лечить не имеет права. Закон запрещает. Да и толку не будет. Примите этот факт.

    Ответить
  5. Татьяна

    Легко говорить — примите этот факт. Невозможно принять, мать, которая любит так, как Мать, предпочтет гибнуть вместе с сыном, к сожалению, это так.

    Ответить
  6. Валентина

    У меня такая же беда! Что я только не перепробовала, в каких он только центрах не бывал и все бестолку. Но я приняла решение больше не участвовать в его жизни, пусть он сам принимает решения, пусть платит по долгам и домой я его больше не пущу, может это поможет/

    Ответить
  7. admin

    Хочется пожелать вам, чтобы случилось чудо. В любом случае — сил вам!

    Ответить
  8. Валентина

    Я хочу поделиться положительным опытом. Мой сын наркоман с 15-и летним стажем употребления.»Благодаря» употреблению, потерял семью. А я что я только не предпринимала: и в отпуск вместе уезжали, и на детоксикацию трижды клала, и ввела в бизнес — ничего не помогло. На детоксикации дала визитку реабилитационного центра — ехать отказался. Тогда я поставила условие: или выздоровление, или уходи из дома. Ушел, т.к. хотел употреблять. Не появлялся 2 месяца, потом позвонил, попросил о помощи. Отправили в центр по 12-и шаговой программе. Находился там полгода.Однажды, когда я приехала его навестить, поблагодарил, сказав:»Если бы ты меня раньше выгнала из дома, я бы, возможно, раньше начал выздоравливать». После реабилитации прошло 7,5 лет — сын чистый и трезвый.Живет, применяя программу 12 шагов, ходит на группы для зависимых. Я тоже в программе, тоже хожу на группы для родственников наркоманов. С сыном полное взаимопонимание и доверие.

    Ответить
  9. admin

    Спасибо Вам за комментарий. Хочется, чтобы дошло до матерей, самоотверженных и несчастных, что их самопожертвование только вредит ребенку наркоману. Только сам человек хочет жить, хочет спасти остатки своей жизни и личности. Помогать нужно тогда, когда есть в этом смысл, когда видишь, что наркоман САМ готов делать усилия над самим собой. И понимает насколько эти усилия будут трудны и долги.

    Ответить
  10. Дима

    Здравствуйте!Сам употреблял наркотики на протяжении 17 лет ,можно сказать ,что со мной употребляли и мои близкие ! Так как рушилось все ,что было вокруг меня .Родители которым я благодарен теперь помогли мне отправили в центр 12 шаговая программа .и жизнь полностью изменилась !сейчас я трезвый 6 лет !если интересно звоните89307018766 Дима

    Ответить
  11. Татьяна

    Вся беда в том,что не все понимают проблему,не каждый наркоман понимает,в какой он беде. Моя дочь-наркоманка со стажем десять лет, насильно лечили в реабцентре,продержали там около года-не помогло,когда другие наркозависимые боролись за свою жизнь,старались вылезти из этой ямы,она просто затаилась и ждала,когда ее выпустят из центра,чтобы опять начать употреблять,загоняя в могилу и себя,и меня,ее мать. Если не даю денег,она находит другие способы достать яд,страшные способы. Что мне делать дальше,я не знаю,я на грани суицида,жизнь превратилась в невыносимый невротический ад,когда не даю денег,дочь набрасывается с криком,с кулаками,бьет меня, я только уворачиваюсь,боюсь ударить в ответ,потому что от ее тела остались только кости,боюсь повредить. Когда прошу ее остановиться,понять,что она смертельно больна,начинается психоз,она до сих пор не понимает,что она больна и находится на грани гибели. И я уже не человек,я-зомби,живу по инерции,просто по тому,что боюсь совершить суицид,страх еще остался.

    Ответить
  12. admin

    Не дай бог ни одной матери испытать такое. Дай Вам бог сил.И выход какой-то найти из невыносимой ситуации. И суицид не выход. Одна у нас жизнь и запасной никто не выдаст. Может быть есть у вас центры помощи родителям таких больных. Я знаю людей, которым такие сообщества помогали.

    Ответить
  13. Людмила

    Сыну 29 лет, 11 лет принимает наркотики, гепатит, вич, сепсис, эндокардит, абсестическое пневмония. Из больницы выписали с диагнозом- пневмония в стадии разрешения. Температура каждый день поднимается до 40-41. Я снимаю ему квартиру, мы живем с ним в разных городах, я работаю. У меня муж и еще двое детей. Он средний. Врач ему сказала, что без меня его нигде не будут принимать. Просит меня все бросить и приехать с ним жить.

    Ответить
  14. Людмила

    Посоветуйте, что мне делать?

    Ответить
  15. admin

    Как я могу советовать.Это такой больной вопрос и глобальная проблема. Принимать решение только вам. Единственное, что я могу сказать — нельзя бросать всех остальных. Нельзя и все. Слишком дорогая цена. Ответственности за других детей с вас никто не снимает. И он не может вас просить об этом.

    Ответить
  16. Наталия

    Здравствуйте, мой сын солевой наркоман. Мы с мужем насильно отправили его в закрытый реабилитационный центр. Не знаем будет ли от этого толк. Уехал без желания. Кричал что не простит нас. Сейчас прошла неделя. Общаться с ним нельзя. Не нахожу себе места. У кого нибудь были похожие случаи,?

    Ответить
  17. Ольга

    Боже мой как тяжело- тяжело и невыносимо

    Ответить
  18. admin

    Эту беду руками не развести. Остается только сил пожелать родителям много-много и чтобы чудо случилось. Хоть сама я в такие чудеса и не верю. Настолько больная тема, что ужас берет. Не справиться без специальных госпрограмм, без серьезной психологической помощи как самим наркоманам, так и их родителям. А этого как раз и нет. Словно государству не нужны здоровые и полноценно живущие молодые люди.

    Ответить
  19. Ирина

    Наталия
    27.09.2017 в 04:50

    Здравствуйте, мой сын солевой наркоман. Мы с мужем насильно отправили его в закрытый реабилитационный центр. Не знаем будет ли от этого толк. Уехал без желания. Кричал что не простит нас. Сейчас прошла неделя. Общаться с ним нельзя. Не нахожу себе места. У кого нибудь были похожие случаи,?

    Наталья, здравствуйте! У Вас прошло уже достаточно времени с момента начала реабелитации Вашего сына, есть ли результат?

    Ответить
  20. Людмила

    Моему сыну 40 первая волна наркомании накрыла их в 90-х.все друзья до одного на кладбище..его спасает видать тюрьма..был там 5 раз с 19 лет.год как дома ни семьи ни детей . Думала в этот раз нормально все будет , не молод уже , но не тут то было..неделю как снова на героине. Сердце разрывается глядя на него .раньше и лечили и вшивали Антидод все временно ..болезни и героин скоро убьют его.в центры категорически отказывается идти..

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock detector