Как жить матери наркомана и можно ли ему помочь ч1

Дамский клуб Счастливы по умолчанию начинает тяжкую, трудную, скрываемую семьей до последнего проблему — тему наркомании среди детей, подростков и молодых людей. Страдают все близкие, но страшнее всех беда бьет по матери.

 глаза матери наркомана
Страшная беда, глобальная проблема — наркотическая зависимость молодых людей. Почему мы прячемся в своих раковинах и стесняемся говорить об этом? Кричать нужно, в колола бить!

Заставить наши, равнодушные ко всему, власти обратить свой взгляд на семьи, в которых поселилось горе. Ведь речь идет о самом ценном — нашей молодежи, нашем генофонде, о детях которых они Сейчас же родные и близкие один на один со страшной бедой.

Не говорить о проблеме матерей, которым судьба уготовила ужасную участь жить с наркоманом уже нельзя. Слишком многих семей касается эта проблема. И, вот уже, соседка, родственница, знакомая становится заложницей наркотической зависимости самого родного человека., в которого вложена вся жизнь и все надежды.

И если жена наркомана может изменить ситуацию: разойтись, разъехаться, отделится и жить своей собственной жизнью, то матери оторвать от сердца ребенка, да еще неблагополучного, невозможно.

Можно ли помочь наркоману — вылечить его

Как водится, беда сваливается на голову внезапно, в тот момент, когда наркоману плохо. И вы с ужасом обнаруживаете, что все зашло уже очень далеко. Первая мысль  — лечить, срочно лечить несчастное свое дитя!

Лечиться наркоман не отказывается – но хочет ли он излечиться, вернуться в нормальную жизнь: к учебе, работе, семье. Или ждет от вас только одного: вот сейчас, в этот тяжелый момент получить помощь. Но… только сейчас, чтобы стало легче и только.

В разговоре с врачом-наркологом очень давно и очень близко знающего этот контингент больных, прозвучала фраза, которую мне хотелось бы донести до всех родных и близких наркоманов:

«У наркозависимых исчезают все привязанности, у них нет ни чувства долга, ни совести, ни жалости, ни любви – все люди в мире делятся только на тех, кого можно использовать и тех, кого использовать нельзя».

Мама — самый легкий объект для манипулирования.Ее проще всего использовать. Она вывернется на изнанку, но постарается облегчить жизнь своему ребенку-наркоману. Как известно, неблагополучных и больных детей жальче всего материнскому сердцу.

Она свернет горы, но заставит медработников скорой везти ребенка в больницу за мзду. Не секрет, что наркоманов скорая практически не забирает для оказания помощи в стационаре: негласное распоряжение, так сказать. И это оправдано с точки зрения логики: детям и больным людям лекарства и медпомощь нужнее. К кому-то из нуждающихся, из-за наркомана, помощь не успела вовсе.

Но, как смириться с этим матери, ребенок которой корчится в судорогах и синеет на глазах? Конечно, она найдет средства и рычаги воздействия на медработников.

Следовательно, получивший  необходимую медицинскую  помощь, наркоман  будет и в дальнейшем рассчитывать на самоотверженность матери. Другими словами, использовать эту самоотверженность снова и снова.

Зачем же изменять что-то в своем образе жизни? Мать сделает все возможное, чуть-чуть невозможного и все будет тип-топ! Можно вновь искать острых ощущений.

Получивший помощь наркоман, несколько дней сидит дома и мать, уже от одного этого, чувствует себя счастливой – она в плену иллюзии, что дитё получило урок и больше не будет принимать наркотики. Он же сказал, что хочет жить нормальной жизнью, ему только нужно немного помочь. И мать вьется вокруг, надеясь на перемены к лучшему.

Но это иллюзия вдребезги разбивается тогда, когда он уходит из дома, и мать сердцем чувствует, что ушел он за очередной дозой. Частенько случается, что вы обнаруживаете отсутствие каких-то ценных вещей и понимаете, что они пойдут на оплату зелья. Или в ужасе осознаете, что он пытается добыть средства  другим путем и одному богу известно, насколько криминальными они будут.

Читайте вторую часть статьи Как жить матери наркомана и можно ли ему помочь часть 2

Было бы хорошо, если вы поделились статьей в соцсетях. Возможно кто-то в одиночку бьется с бедой и ему ценна будет любая информация.

Из писем в личную почту от людей, пожелавших остаться неизвестными

  1. Мне помогли на реабилитации в Ростове в «Решении». по программе 12 шагов так мозг выкрутили, на место поставили. Я до сих пор не верю, что все эти ужасы кончились с употребухой. Насчет реабилитации, могу номер дать и сайт: 8 800 775 82 90 и netnarkotiki.ru На номер звоните, там консультанты, анонимно все им говорите, они говорят что делать дальше с вашим сыном, дочкой или с вами самими, если вам конечно хватит духу поднять трубку. Мне в свое время не хватило. Родители позвонили. На сайте есть еще видео с Олегом Болдыревым. Их и в интернете полно, очень познавательно, посмотрите. он у нас руководителем программы был.
  2. Нам помогла вот эта программа текст из листовки, которую нам принесли друзья.
    » Уникальная программа лечения наркомании, доказавшая свою эффективность по факту десятков спасенных жизней. Цель программы — сделать из наркомана трезвого, успешного, счастливого и сильного человека,абсолютная трезвость лишь первый этап на пути к основной цели

Прочтите еще и это:

Какая боль не проходит никогда
Несмотря на утверждение, что время лечит, матери, потерявшие ребенка, знают, что с годами душевная боль не утихает. Она может притупиться, с ней можно научиться ...
Патологическая зависимость от… Одноклассников
Эта история о болезненной зависимости взрослого человека от сайта Одноклассники и она еще не закончилась. Куда еще занесет нашего героя борьба, между желанием изменить ...
Амбиции свекрови или стоят ли они слез ребенка
Нет матери, которая не желала бы счастья своему ребенку. Выросшему сыну или взрослой дочери. Точно также, все бабушки хотят, чтобы внуки росли веселыми, здоровыми и ...
Вот и встретились два одиночества на мусорке в Новогоднюю ночь
Одиночество как состояние изменить можно, но как диагноз, это излечению не подлежит. В гости к пожилой родственнице Наталья снова пришла одна и поморщилась, когда та ...
Комментарии: 20
  1. Анжелика

    Наркомания очень страшная беда нашего общества. На наркотики подсаживаются совсем молодые люди и даже дети. Это очень ужасно.
    Очень жаль родственников наркоманов, для них жизнь превращается в настоящий ад.
    Наркомания это социальная проблема, она показывает, насколько нездорово современное общество, где молодые люди вместо того чтобы учится, работать, строить свою жизнь. Губят себя и своих близких.
    Всем матерям желаю только одного, чтобы Вашего ребенка никогда не поразила эта болезнь.

  2. admin

    А мы тратим бешеные деньги на Олимпиаду в Сочи. И теряем целое поколение.

  3. Галина

    Если не потеряна связь с ребенком можно и нужно пытаться вытащить его своей любовью. И очень помогает обращение к Богу. Материнская молитва способна творить чудеса. Знаю примеры, когда матери справились с этой проблемой и успели вытащить своих детей из этого ада.

  4. Екатерина Михайловна

    Пишут-пишут,а что с этой писанины.Вот сейчас мой сын в психушке районного масштаба.На день привезали к голой сетке,матрасы насквозь дырявые.Голый.мокрый,через день выписали-типа сам не хочет.Через день опять привезла.Но уже дома сбивала температуру почти сорок,там простыл.Сегодня опять привязывали,спать не спит,психоз.Орут все,зачем нам наркоман,им дорога-тюрьма и смерть.Тюрьма уже была,за 2,5 гр отсидел 3 года.Гепатит С никто лечить не хочет,а мне 70 лет,пенсия маленькая на двоих.В Тверс кой обл нет ни одного реабилитационного центра.В наркологию не берут.Лучше бы нас обоих расстреляли,чем так мучиться.Украина,Сирия ,а свои сто лет не нужны.Мы с ним на одну мою пенсию -супер нищие.

  5. Екатерина Михайловна

    Пишут не обращай внимания. Легко тому говорить у кого этого нет. Если он всё украл, если он посылает в аптеку за ХХХХХ, за ХХХХХХ и прочее, если он все ночи не спит и тебе не даёт, если он уже ничего не соображает, если у него одни кости, тела нет и вдруг сядет что-то покушать, что выхватывать. Если он уже 15 лет на игле, и вот вот его не станет, а у тебя больше никого на свете нет. Если ни чем не можешь помочь, нет денег, и если он умрёт о какой жизни самой можно говорить, зачем жить тогда. бы расстреляли обоих. Гуманно бы было.

  6. admin

    Екатерина Михайловна, я не знаю чем вам помочь. Эта беда коснулась и моих близких. Потому и написала статью. У нас тоже есть патологически самоотверженная мать. Которая гибнет вместе с сыном-наркоманом. Я знаю только одно: то, что ваш сын вам не поддержка — это факт. Но я знаю примеры, когда родители ПОЛНОСТЬЮ перестали поддерживать сына. Перестали платить его долги, перестали его кормить на свои деньги, а когда провинился — позволили попасть в тюрьму. Мать сказала: — «Или пропадет, или вернется человеком». Родители не бедные, но сумели наступить на горло любви к единственному сыну. Чем все закончится, еще не знаем — он в заключении. Уже полтора года. И ничего с ним не случилось — не погиб без дозы. Я ни к чему не призываю — вам самой или страдать с ним вместе до конца, или предоставить его своей судьбе. Если не захочет — никто его насильно лечить не имеет права. Закон запрещает. Да и толку не будет. Примите этот факт.

  7. Татьяна

    Легко говорить — примите этот факт. Невозможно принять, мать, которая любит так, как Мать, предпочтет гибнуть вместе с сыном, к сожалению, это так.

  8. Валентина

    У меня такая же беда! Что я только не перепробовала, в каких он только центрах не бывал и все бестолку. Но я приняла решение больше не участвовать в его жизни, пусть он сам принимает решения, пусть платит по долгам и домой я его больше не пущу, может это поможет/

  9. admin

    Хочется пожелать вам, чтобы случилось чудо. В любом случае — сил вам!

  10. Валентина

    Я хочу поделиться положительным опытом. Мой сын наркоман с 15-и летним стажем употребления.»Благодаря» употреблению, потерял семью. А я что я только не предпринимала: и в отпуск вместе уезжали, и на детоксикацию трижды клала, и ввела в бизнес — ничего не помогло. На детоксикации дала визитку реабилитационного центра — ехать отказался. Тогда я поставила условие: или выздоровление, или уходи из дома. Ушел, т.к. хотел употреблять. Не появлялся 2 месяца, потом позвонил, попросил о помощи. Отправили в центр по 12-и шаговой программе. Находился там полгода.Однажды, когда я приехала его навестить, поблагодарил, сказав:»Если бы ты меня раньше выгнала из дома, я бы, возможно, раньше начал выздоравливать». После реабилитации прошло 7,5 лет — сын чистый и трезвый.Живет, применяя программу 12 шагов, ходит на группы для зависимых. Я тоже в программе, тоже хожу на группы для родственников наркоманов. С сыном полное взаимопонимание и доверие.

  11. admin

    Спасибо Вам за комментарий. Хочется, чтобы дошло до матерей, самоотверженных и несчастных, что их самопожертвование только вредит ребенку наркоману. Только сам человек хочет жить, хочет спасти остатки своей жизни и личности. Помогать нужно тогда, когда есть в этом смысл, когда видишь, что наркоман САМ готов делать усилия над самим собой. И понимает насколько эти усилия будут трудны и долги.

  12. Дима

    Здравствуйте!Сам употреблял наркотики на протяжении 17 лет ,можно сказать ,что со мной употребляли и мои близкие ! Так как рушилось все ,что было вокруг меня .Родители которым я благодарен теперь помогли мне отправили в центр 12 шаговая программа .и жизнь полностью изменилась !сейчас я трезвый 6 лет !если интересно звоните89307018766 Дима

  13. Татьяна

    Вся беда в том,что не все понимают проблему,не каждый наркоман понимает,в какой он беде. Моя дочь-наркоманка со стажем десять лет, насильно лечили в реабцентре,продержали там около года-не помогло,когда другие наркозависимые боролись за свою жизнь,старались вылезти из этой ямы,она просто затаилась и ждала,когда ее выпустят из центра,чтобы опять начать употреблять,загоняя в могилу и себя,и меня,ее мать. Если не даю денег,она находит другие способы достать яд,страшные способы. Что мне делать дальше,я не знаю,я на грани суицида,жизнь превратилась в невыносимый невротический ад,когда не даю денег,дочь набрасывается с криком,с кулаками,бьет меня, я только уворачиваюсь,боюсь ударить в ответ,потому что от ее тела остались только кости,боюсь повредить. Когда прошу ее остановиться,понять,что она смертельно больна,начинается психоз,она до сих пор не понимает,что она больна и находится на грани гибели. И я уже не человек,я-зомби,живу по инерции,просто по тому,что боюсь совершить суицид,страх еще остался.

  14. admin

    Не дай бог ни одной матери испытать такое. Дай Вам бог сил.И выход какой-то найти из невыносимой ситуации. И суицид не выход. Одна у нас жизнь и запасной никто не выдаст. Может быть есть у вас центры помощи родителям таких больных. Я знаю людей, которым такие сообщества помогали.

  15. Людмила

    Сыну 29 лет, 11 лет принимает наркотики, гепатит, вич, сепсис, эндокардит, абсестическое пневмония. Из больницы выписали с диагнозом- пневмония в стадии разрешения. Температура каждый день поднимается до 40-41. Я снимаю ему квартиру, мы живем с ним в разных городах, я работаю. У меня муж и еще двое детей. Он средний. Врач ему сказала, что без меня его нигде не будут принимать. Просит меня все бросить и приехать с ним жить.

  16. Людмила

    Посоветуйте, что мне делать?

  17. admin

    Как я могу советовать.Это такой больной вопрос и глобальная проблема. Принимать решение только вам. Единственное, что я могу сказать — нельзя бросать всех остальных. Нельзя и все. Слишком дорогая цена. Ответственности за других детей с вас никто не снимает. И он не может вас просить об этом.

  18. Наталия

    Здравствуйте, мой сын солевой наркоман. Мы с мужем насильно отправили его в закрытый реабилитационный центр. Не знаем будет ли от этого толк. Уехал без желания. Кричал что не простит нас. Сейчас прошла неделя. Общаться с ним нельзя. Не нахожу себе места. У кого нибудь были похожие случаи,?

  19. Ольга

    Боже мой как тяжело- тяжело и невыносимо

  20. admin

    Эту беду руками не развести. Остается только сил пожелать родителям много-много и чтобы чудо случилось. Хоть сама я в такие чудеса и не верю. Настолько больная тема, что ужас берет. Не справиться без специальных госпрограмм, без серьезной психологической помощи как самим наркоманам, так и их родителям. А этого как раз и нет. Словно государству не нужны здоровые и полноценно живущие молодые люди.

Добавить комментарий