Как жить матери наркомана и можно ли ему помочь ч 2

Продолжаем, дорогие гости сайта Дамский клуб Счастливы по умолчанию, разговор о больной проблеме, о которой молчат до самого последнего момента. И сражаются с ней в одиночку, кто как может. Чаще всего один на один с бедой.

 лицо наркомана до и после

Можно ли вылечить наркомана

Где же выход? И есть ли он? Что говорят врачи.

По свидетельству специалистов (на мой взгляд сильно завышенный показатель!), только половина наркоманов, желающих избавиться от наркотической зависимости, излечиваются. И излечение дается им очень тяжкими усилиями. Не всякий выдерживает.

Но только те, кто действительно желают завязать с зависимостью, имеют шанс на возврат к нормальной жизни.

Ключевое слово здесь – желать! Очень сильно желать.

Если наркоман говорит о том, что хочет завязать с наркотиками – это еще не истинное желание. Это только простое сотрясание воздуха или сознательная хитрость, чтобы успокоить вас или получить помощь во время ломки.

Случай первый — вселяющий надежду

 как жить матери наркомана -01Тот же врач-нарколог говорил, что однажды в коридоре больницы сидел молодой человек и говорил, что он не уйдет отсюда, пока его не отправят на лечение. Больница была городской, но он добился того, что главврач созвонился со специализированным учреждением и уговорил  тамошнего главврача взять парня на лечение.

Видимо,это было очень сильное желание, если в наше, рациональное время, когда везде и всюду нужно платить, один врач решился поручится за наркомана перед другим врачом.

Оба специалиста хорошо знали цену желанию избавиться от наркотической зависимости у подавляющего числа таких больных. Парень не подвел. Прошли годы и он помогает в той же клинике другим наркоманам, искренне желающим излечиться от наркотической зависимости.

Второй случай – не менее впечатляющий

Молодой человек пешком по осенней слякоти прошел больше 200 км до монастыря, где надеялся найти помощь. Истощенному и измученному человеку, сделать это непросто. Он дошел и был принят в монастыре. Дошел грязным, мокрым и почти босым, обувь по дороге развалилась совсем.

Он жил при монастыре около года – молился, работал, по мере сил, и надеялся на помощь этих молитв. Хоть никогда не был религиозен прежде, сейчас он надеялся только на силу своей веры, если не в бога, то в избавление.

Он справился со своей бедой. Теперь – это человек, которого ценят и уважают за умение понять и не осуждать, за ту помощь, которую он, в свою очередь, оказывает попавшим в беду неразумным искателям острых ощущений. Кому, как не тому, кто на своей шкуре испытал тяготы последствий приема наркотиков, понять такого же бедолагу.

Оба эти случая объединяет одно: они какое-то время прожили на улице, не получая совершенно никакой помощи от своих родных.

Момент!
Они оба побывали на самом дне и не захотели там оставаться!

Один ушел из дома сам, второго, скрепя свое измученное сердце, выгнали, совершенно обнищавшие и отчаявшиеся, рано состарившиеся родители.

 лицо наркомана до и после

Потеряв возможность использовать кого бы то ни было в своих низменных целях, они оба поняли, что хотят жить и жить нормальной человеческой жизнью. Со всеми ее нехимическими радостями и естественными трудностями.

Вот это и есть истинное желание избавиться от наркотической зависимости. Доказанное поступками, а не словами.

Мать наркомана не должна принимать слова о желании вернуться к нормальной жизни, за истинное желание. Не позволяйте  себе обманываться. Это только затянет и утяжелит проблему.

Прекратите всякую помощь наркоману, даже в еде и крове. Не платите его долгов, не бегайте по клиникам и врачам, заставляя взять его на лечение. Специалисты прекрасно знают, чего стоит навязанная извне помощь наркоману.

В лучшем случае – это будут несколько дней передышки до следующей дозы. Заприте свое любящее сердце на замок. Вы сделаете это для блага самого дорого, но оступившегося, человека.

  1. И никогда не вините себя за последствия своих решений — вы ничего не можете изменить. Чем бы дело не закончилось. Не в вашей это власти.
  2. Вы не сможете прожить за него его жизнь, предоставьте ему самому расплачиваться за последствия своих поступков.

Если он поймет, что за все в этой жизни нужно платить самому и цена бывает  непомерно высокой, у вас есть шанс увидеть своего ребенка излечившимся от наркомании.

Если же нет – вы ничего не сможете изменить, только продлите свои страдания, потеряете здоровье и физическое, и психическое.

Да отодвинете финал мучительной и мутной жизни наркомана, которая и жизнью-то не является – скорее агонией. Это жестокий вывод, но он, увы!.., более чем реалистичен. Никому не пожелаешь такого кошмара, как жизнь матери наркомана.

Поймите:

  1. Что помощь нужна вам самой, пришло время спасать свою собственную жизнь. Без вас он никому не будет нужен вообще.
  2. Самоотверженность ваша только вредит наркоману, затягивает его еще дальше и глубже. Возможно, вы своей бесполезной помощью доведете до того, что обратного  пути  для него уже не будет.
  3. Чем раньше вы поймете это и сумеете прекратить попытки спасти, выручить и помочь, тем больше шансов у вашего ребенка выбраться из трясины наркотической зависимости.

Тем больше шансов, что у него появиться истинное и очень сильное желание вернуться в мир нормальных людей.

Осталось только пожелать всем без исключения, чтобы беда, обошла наши семьи стороной и нам никогда не пришлось на практике испытать то, что несет в себе жизнь с наркоманом. Никогда не задаваться вопросом как жить матери наркомана и можно ли ему помочь! Слишком страшный вопрос и редко кто на него находит конструктивный ответ. Слишком редко. Увы.

Выдержки из письма человека, страдающего наркотической зависимостью, к своим близким.

«Я страдаю химической зависимостью, я нуждаюсь в помощи.

Не позволяй мне врать Тебе (а Ты принимаешь мою ложь за правду), потому что, делая это. Ты поощряешь меня к дальнейшей лжи. Правда может быть болезненной, но, пожалуйста, прими ее.

Не давай мне перехитрить Тебя. Это учит меня избегать ответственности, и, кроме того, я могу потерять уважение к Тебе.

Не читай мне нотаций, не морализуй, не ругай, не хвали, не обвиняй и не спорь, когда я нахожусь под воздействием наркотиков. И не уничтожай мои наркотики. Может быть. Ты и почувствуешь себя лучше, но на самом деле ситуация усугубится.

Не верь моим обещаниям — это мой способ отсрочить боль. И не изменяй условий достигнутых договоренностей. Если договоренность существует, Ты должна придерживаться ее.

Когда Ты общаешься со мной, не теряй терпения, не выходи из себя. Это лишь погубит Тебя и возможность помочь мне.

Не позволяй своей тревоге делать за меня то, что я должен сделать сам.

Не покрывай меня и не пытайся изменить последствия проявлений моей болезни. Это снизит интенсивность кризиса, но лишь продлит болезнь.

И прежде всего, не убегай от реальности так, как это делаю я. Зависимость, моя болезнь, будет усугубляться, если я буду продолжать злоупотреблять наркотиками. Мне нужна помощь врача, консультанта, выздоравливающего больного и Бога. Я не могу помочь сам себе.

Я ненавижу себя, но Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ».

Прочтите первую часть статьи Как жить матери наркомана.

Поделитесь статьей в соцсетях, кому-то она может оказаться необходимой. Не все могут вынести беду на люди и до последнего сражаются с ней в одиночку. Теряя время и здоровье. Ни то, ни другое ресурсы не возобновляемые.

Прочтите еще и это:

Какая боль не проходит никогда
Несмотря на утверждение, что время лечит, матери, потерявшие ребенка, знают, что с годами душевная боль не утихает. Она может притупиться, с ней можно научиться ...
Патологическая зависимость от… Одноклассников
Эта история о болезненной зависимости взрослого человека от сайта Одноклассники и она еще не закончилась. Куда еще занесет нашего героя борьба, между желанием изменить ...
Амбиции свекрови или стоят ли они слез ребенка
Нет матери, которая не желала бы счастья своему ребенку. Выросшему сыну или взрослой дочери. Точно также, все бабушки хотят, чтобы внуки росли веселыми, здоровыми и ...
Вот и встретились два одиночества на мусорке в Новогоднюю ночь
Одиночество как состояние изменить можно, но как диагноз, это излечению не подлежит. В гости к пожилой родственнице Наталья снова пришла одна и поморщилась, когда та ...
Комментарии: 5
  1. Лариса

    Такое горе для матери, но конечно она будет бороться за свое дите до последнего. Отправляю статью во все соц. сети.

  2. admin

    Спасибо. Дай бог, чтобы ни одна мать не столкнулась с этой бедой. Страшнее ничего не знаю.

  3. Тамара

    Проблема очень серьезная. Тут уж и советовать тяжело. Все зависит от конкретных ситуаций. Согласна с Вами, не дай бог испытать эту беду каждой матери! У меня есть знакомая, которая боролась за сына до последнего. Но в конце концов безрезультатно.

  4. Татьяна

    Спасибо огромное за статью!Я сейчас нахожусь как раз а такой ситуации. Только что ушел сын,которому я читаю каждый раз нотации.Нервничаю,ругаюсь,ору как дура.Он отвечает мне в ответ,потом извиняется.Сейчас я немного успокоилась,после прочтения вашей статьи. Незнаю,как применить это в жизни,но наверно надо с чего-то начать.

  5. admin

    Дай бог вам сил! Сберегайте себя и свое здоровье — все это вам обоим понадобится.

Добавить комментарий