Как жить матери наркомана и можно ли ему помочь ч 2

11 Oтношения

лицо наркомана до и после

Продолжаем разговор о больной проблеме, о которой молчат до самого последнего момента. И сражаются с бедой в одиночку, кто как может. Чаще всего один на один, вернее одна на огромную и страшную беду: мама и ребенок-наркоман.

Папы легче сбрасывают непосильный груз со своей шеи. Не все, конечно, но чаще всего. Мать — заложница своей материнской любви. Где же выход? И есть ли он? Что говорят врачи.

По свидетельству специалистов (на мой взгляд сильно завышенный показатель!), только половина наркоманов, желающих избавиться от наркотической зависимости, излечиваются. И излечение дается им очень тяжкими усилиями. Не всякий выдерживает.

Но только те, кто действительно желают завязать с зависимостью, имеют шанс на возврат к нормальной жизни.

Ключевое слово здесь – желать! Очень сильно желать.

Если наркоман говорит о том, что хочет завязать с наркотиками – это еще не истинное его желание. Это только простое сотрясание воздуха или сознательная хитрость, чтобы успокоить вас или получить помощь во время ломки.

лицо наркомана до и после

Случай первый — вселяющий надежду

 как жить матери наркомана -01

Тот же врач-нарколог говорил, что однажды в коридоре больницы сидел молодой человек и говорил, что он не уйдет отсюда, пока его не отправят на лечение. Больница была городской, но он добился того, что главврач созвонился со специализированным учреждением и уговорил  тамошнего главврача взять парня на лечение.

Видимо,это было очень сильное желание, если в наше, рациональное время, когда везде и всюду нужно платить, один врач решился поручится за наркомана перед другим врачом.

Оба специалиста хорошо знали цену желанию избавиться от наркотической зависимости у подавляющего числа таких больных. Парень не подвел. Прошли годы и он помогает в той же клинике другим наркоманам, искренне желающим излечиться от наркозависимости.

Второй случай – не менее впечатляющий

Молодой человек пешком по осенней слякоти прошел больше 200 км до монастыря, где надеялся найти помощь. Истощенному и измученному человеку, сделать это непросто. Он дошел и был принят в монастыре. Дошел грязным, мокрым и почти босым, обувь по дороге развалилась совсем.

Он жил при монастыре около года – молился, работал, по мере сил, и надеялся на помощь этих молитв. Хоть никогда не был религиозен прежде, сейчас он надеялся только на силу своей веры, если не в бога, то в избавление.

Он справился со своей бедой. Теперь – это человек, которого ценят и уважают за умение понять и не осуждать, за ту помощь, которую он, в свою очередь, оказывает попавшим в беду неразумным искателям острых ощущений. Кому, как не тому, кто на своей шкуре испытал тяготы последствий приема наркотиков, понять такого же бедолагу.

Момент!
Оба эти случая объединяет одно: они какое-то время прожили на улице, не получая совершенно никакой помощи от своих родных. Они оба побывали на самом дне и не захотели там оставаться!

Один ушел из дома сам. Второго, скрепя измученные сердца, выгнали, совершенно обнищавшие и отчаявшиеся, рано состарившиеся родители.

Потеряв возможность использовать кого бы то ни было в своих низменных целях, они оба поняли, что хотят жить и жить нормальной человеческой жизнью. Со всеми ее нехимическими радостями и естественными трудностями.

Обратите на это особое внимание
Вот это и есть истинное желание избавиться от наркотической зависимости. Доказанное поступками, а не словами.

Мать наркомана не должна принимать слова о желании вернуться к нормальной жизни, за истинное желание. Не позволяйте  себе обманываться. Это только затянет и утяжелит проблему.

Прекратите всякую помощь наркоману, даже в еде и крове. Не платите его долгов, не бегайте по клиникам и врачам, заставляя взять его на лечение. Специалисты прекрасно знают, чего стоит навязанная извне помощь наркоману.

В лучшем случае – это будут несколько дней передышки до следующей дозы. Заприте свое любящее сердце на замок. Вы сделаете это для блага самого дорого, но оступившегося, человека.

  1. И никогда не вините себя за последствия своих решений — вы ничего не можете изменить. Чем бы дело не закончилось. Не в вашей это власти.
  2. Вы не сможете прожить за него его жизнь, предоставьте ему самому расплачиваться за последствия своих поступков.
Постарайтесь понять это и сами
Если он поймет, что за все в этой жизни нужно платить самому и цена бывает  непомерно высокой, у вас есть шанс увидеть своего ребенка излечившимся от наркомании.

Если же нет – вы ничего не сможете изменить, только продлите свои страдания, потеряете здоровье и физическое, и психическое.

Да отодвинете финал мучительной и мутной жизни наркомана, которая и жизнью-то не является – скорее агонией. Это жестокий вывод, но он, увы!.., более чем реалистичен. Никому не пожелаешь такого кошмара, как жизнь матери наркомана.

Поймите:

  1. Что помощь нужна вам самой, пришло время спасать свою собственную жизнь. Без вас он никому не будет нужен вообще.
  2. Самоотверженность ваша только вредит наркоману, затягивает его еще дальше и глубже. Возможно, вы своей бесполезной помощью доведете до того, что обратного  пути  для него уже не будет.
  3. Чем раньше вы поймете это и сумеете прекратить попытки спасти, выручить и помочь, тем больше шансов у вашего ребенка выбраться из трясины наркотической зависимости.

Тем больше шансов, что у него появиться истинное и очень сильное желание вернуться в мир нормальных людей.

Осталось только пожелать всем без исключения, чтобы беда, обошла наши семьи стороной и нам никогда не пришлось на практике испытать то, что несет в себе жизнь с наркоманом.

Никогда не задаваться вопросом как жить матери наркомана и можно ли ему помочь! Слишком страшный вопрос и редко кто на него находит конструктивный ответ. Слишком редко. Увы.

Из письма наркозависимого
  1. Я страдаю химической зависимостью, я нуждаюсь в помощи.
  2. Не позволяй мне врать Тебе (а Ты принимаешь мою ложь за правду), потому что, делая это. Ты поощряешь меня к дальнейшей лжи. Правда может быть болезненной, но, пожалуйста, прими ее.
  3. Не давай мне перехитрить Тебя. Это учит меня избегать ответственности, и, кроме того, я могу потерять уважение к Тебе.
  4. Не читай мне нотаций, не морализуй, не ругай, не хвали, не обвиняй и не спорь, когда я нахожусь под воздействием наркотиков. И не уничтожай мои наркотики. Может быть. Ты и почувствуешь себя лучше, но на самом деле ситуация усугубится.
  5. Не верь моим обещаниям — это мой способ отсрочить боль. И не изменяй условий достигнутых договоренностей. Если договоренность существует, Ты должна придерживаться ее.
  6. Когда Ты общаешься со мной, не теряй терпения, не выходи из себя. Это лишь погубит Тебя и возможность помочь мне.
  7. Не позволяй своей тревоге делать за меня то, что я должен сделать сам.
  8. Не покрывай меня и не пытайся изменить последствия проявлений моей болезни. Это снизит интенсивность кризиса, но лишь продлит болезнь.
  9. И прежде всего, не убегай от реальности так, как это делаю я. Зависимость, моя болезнь, будет усугубляться, если я буду продолжать злоупотреблять наркотиками.
  10. Мне нужна помощь врача, консультанта, выздоравливающего больного и Бога. Я не могу помочь сам себе. Я ненавижу себя, но Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ».

Прочтите первую часть статьи Как жить матери наркомана.

Поделитесь статьей в соцсетях, кому-то она может оказаться необходимой. Не все могут вынести беду на люди и до последнего сражаются с ней в одиночку. Теряя время и здоровье, которые невозможно будет вернуть.

Логотип сайта Авто Подруга
Комментариев к статье: 11
  1. Лариса

    Такое горе для матери, но конечно она будет бороться за свое дите до последнего. Отправляю статью во все соц. сети.

    Ответить
    1. admin

      Спасибо. Дай бог, чтобы ни одна мать не столкнулась с этой бедой. Страшнее ничего не знаю.

      Ответить
  2. Тамара

    Проблема очень серьезная. Тут уж и советовать тяжело. Все зависит от конкретных ситуаций. Согласна с Вами, не дай бог испытать эту беду каждой матери! У меня есть знакомая, которая боролась за сына до последнего. Но в конце концов безрезультатно.

    Ответить
  3. Татьяна

    Спасибо огромное за статью!Я сейчас нахожусь как раз а такой ситуации. Только что ушел сын,которому я читаю каждый раз нотации.Нервничаю,ругаюсь,ору как дура.Он отвечает мне в ответ,потом извиняется.Сейчас я немного успокоилась,после прочтения вашей статьи. Незнаю,как применить это в жизни,но наверно надо с чего-то начать.

    Ответить
    1. admin

      Дай бог вам сил! Сберегайте себя и свое здоровье — все это вам обоим понадобится.

      Ответить
  4. Наталия

    Вот уже более 10 лет мой сын, ему сейчас 30 лет, страдает наркозависимостью. Я прошла с ним через все круги ада: моим горем пользовались бесчестные врачи — наркологи и бесчисленные и бесполезные реабилитационные центры. Именно они регулярно чистили мои карманы, а изменений никаких не было. Сын потерял здоровье, продал за наркотики свое жилье, потерял семью. Однажды, хоть мне и трудно было это принять, поверьте — очень трудно, ведь я его люблю, это мой выстраданный ребенок — я поняла, что это Я хочу, чтобы он перестал употреблять наркоту, а Он — не хочет! Он меня просто всегда брал на жалость, только ты мамулька меня можешь поддержать. Я его, лечила, спасала, искала по притонах, но он снова туда шел! переступая через меня. И Я поняла, что он меня только использует, а чувств у него уже ни к кому нет — их сожрал наркотик. У меня появилась тяжелая депрессия, и я решилась. Однажды позвонила ему и сказала, что все свои проблемы с сегодняшнего дня он решает сам, так как я больна, и хочу позаботься о себе — ведь сын этого сделать не может, и что за все свои поступки, даже, если это будет криминал, сын будет отвечать сам. Когда он звонит, я с ним разговариваю, но НИЧЕГО по его просьбе НЕ ДЕЛАЮ!!! Поверьте, я обратилась мысленно к Богу и сказала, что я слабый человек и прошу Бога самому распорядиться судьбой сына. Прошел месяц — и мне стало на душе легче. Попробуйте…

    Ответить
  5. Ольга

    Подозрения были давно.. Но вот сына приняла полиция. Залез в закладку, которую оставили не для него. Ее полиция охраняла, они группой были и чтобы не писать групповую, его одного привлекли. Большая закладка была, получил условно и тогда я стала наблюдать. Пошел подъем, он сказал что редко все это бывало. Стал продолжать учится в университете, почти вышел на диплом и срыв. Может выгнали с работы. Стал скрытным. 2 месяца пролежал дома на диване. То на одном боку, то на другом. Ночью не спит, вечером следующего дня просыпается, уходит, приходит, опять не спит, опять спит до вечера, просыпается уходит и так повторяется в течение всех 2-х месяцев, потом исчезает на несколько дней пару раз ,приходит изможденный. До него не дозвонится. Если ответит только через одноклассницу Машу. Кормлю, оплачиваю телефон.. Мне что выгнать из дома, не кормить, ему всего 23 года. Нет девушки..

    Ответить
  6. Светлана

    Очень хорошая статья, мне, как социальному работнику, и добавить нечего. Могу посоветовать только одно — обратитесь к психологу. Там, где зависимость, есть и со-зависимость, очень важно это осознать! Специалист поможет справиться со своим эмоциональным состоянием и научит правильному отношению с ребенком, чтобы вы, сами того не зная, не поддерживали его в его пристрастии. Обычно в реабилитационных клиниках есть спецализирующиеся именно на этой теме специалисты, а так же специальные группы для родственников зависимых людей.

    Ответить
  7. Ана

    Спасибо за статью. Да у меня так же горе. А беда вдвойне живем в чужой стране. мне некому помоь. Я одна на съемной квартире и скрываю сына наркомана. Каждый раз верю что откажется но поняла что я Погибаю вместе, вот уже год нигде не работает, принимает ХХХХХ, но ентого мало, он принимает ещё что то, посоветуйте как мне быть? у него кроме меня никого нет.

    Ответить
    1. admin

      Ана, ситуация страшная. Никакому врагу не пожелаешь. Ищите там сестер по несчастью, вместе вы хоть поддержкой другу станете. И смотрите… «у него, кроме меня никого нет», но ведь и у вас, похоже, сына больше нет. Почему вы о себе то забыли? Господи, как тяжело, что-то отвечать на отчаянье мам…

      Ответить
  8. Елена Парфенова

    Не дай Бог ни кому такого ужаса пережить!!

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock detector