Штрафы за проезд на красный свет, стоп-линию и ж/д переезд

2 Разбираемся в ПДД

Коллаж - светофоры: красный запрещающий сигнал

Наказание за проезд на красный свет светофора постоянно ужесточается и в 2018 году, кроме штрафа, предусмотрено еще и лишение прав. Это оправданно и разумно. Стоит одной машине вылететь на перекресток, где уже начали движение другие автомобили или пешеходы, как создается хаос, а то и аварийная ситуация. Никакая спешка не оправдывает водителя, выезжающего на пересечение дорог и подвергающего опасности себя и других.

Зачастую виновником беды становится не сам нарушитель, а тот (либо те) участник дорожного движения, кого он спровоцировал на рискованные маневры. Провокатор же смывается с места происшествия, предоставляя разбираться с проблемами горемыке, которого он «подставил».

Хотелось бы, чтобы при движении на перекрестках и ж/д переездах, все водители соблюдали ПДД и движение на дорогах стало безопасным. Не вылетали под запрещающие сигналы, были внимательны и осторожны. Чтобы понимать, когда езда на красный сигнал светофора категорически запрещена, а в каких случаях проезд допускается, будем разбираться в этой статье.

Штраф или лишение прав

Вот что по этому поводу говорит ПДД (пункт 6). Водитель на перекрестке, оборудованном светофором (либо стоящим на нем регулировщиком), имеет право ехать только на зеленый сигнал. Ни на желтый, ни на красный, ни на запрещающий жест регулировщика водитель трогаться с места не должен.

Как легко запомнить жесты регулировщика

Перекресток, в плане аварийности, сложный дорожный узел. На пересечении дорог чаще происходят ДТП со смертельными исходами и серьезными авариями. Поэтому наказания за красный свет, едва ли не ежегодно, ужесточаются.

Пунктом 1 статьи 12.12 КоАП РФ оговаривается штраф размером в 1000 руб за пересечение проезжей части на красный сигнал светофора или запрещающий жест регулировщика. Прим. Действующий в настоящее время (2018 год) льготный период оплаты в 20 дней сократит размер штрафа наполовину.

Одновременно горящий красный и желтый тоже считается запрещающим сигналом и наказывается штрафом. Однако имеются нюансы, которые смягчают или исключают наказание. Например, водитель не может остановить машину, не применив экстренное торможение. Правда, этот факт придется доказывать инспектору при составлении протокола или уже в суде.

Чтобы такие ситуации исключить, не превышайте скоростной режим. Подъезжая к перекрестку сбрасывайте скорость, не надейтесь проскочить до того, как загорится красный или желтый. Если вам не бросается под колеса безумный пешеход, собака/кошка или авто с неадекватным «водятлом», необходимости применять экстренную остановку не возникает. В вышеперечисленных случаях от неприятностей спасает запись видеорегистратора. Полезная вещь, которую нужно использовать при каждой поездке.

Наказание будет ужесточено при повторном (злостном нарушении), которое считается таковым, если не прошло одного года после предыдущего.

Обратите внимание
Следует учитывать, что при денежном штрафе год отсчитывается с даты оплаты квитанции, а при изъятии прав — с даты завершения действия наказания.

Злостное (повторное) нарушение проезда на красный

На основании п 3 ст. 12.12 КоАП РФ за повторное нарушение такого рода водитель штрафуется на 5 000 руб, либо лишается права управления автомобилем на срок от 4 до 6 месяцев.
Прим. При этом скидка в 50 процентов, если оплатить штраф в первые 20 дней с момента составления протокола, не действует.

Таким образом, проще не искать себе проблем, пытаясь пролететь перекресток за секунды до того, как загорится красный или «рвать с места» до зеленого сигнала. Такие ухари любят сигналить, если им кажется, что впереди стоящее авто замешкалось.

Или норовят пролететь до того, как встречное движение встало. При этом светофор им не указ и штраф не пугает. Теперь придется думать о том, что можно лишится не только денег, но и права водить машину на долгие месяцы.

Отвлечемся?
На этот счет есть бородатый анекдот. На перекрестке столкнулись Камаз и легковушка. Из объяснений водителей:
легкового авто — Я думал, проскочу;
камазист – А я подумал, фиг ты у меня проскочишь

Стоп-линия, выезд на перекресток, допсекции светофора

Шофер машины, пересекшей стоп-линию у светофора (даже, если ею служит не белая полоса на дороге, а знак-указатель) считается нарушителем ПДД и штрафуется на 800 руб. Прим. Возможность заплатить только половину в первые двадцать дней с момента начисления имеется.

Подлежит штрафу в 1000 руб выезд на перекресток, на котором образовался затор. Равно как и создание пробки на перекрестке: когда водитель не завершил маневра и собрал за собой и вокруг себя хвосты из автомобилей.

К сведению
Таким образом, получаем исключение: если красный застал на перекрестке, поспешите поскорее с него убраться, уступая пешеходам и не создавая аварийных ситуаций. ПДД вам такое право дает.

Особое внимание светофорам с дополнительными секциями. Если не горит зеленая стрелка, указывающая направление в котором поворот разрешен, то повернуть при зеленом сигнале светофора вы не имеете права.

Зеленая стрелка разрешения поворота при красном сигнале светофора

И наоборот, если горит красный, но дополнительная секция разрешает поворот – вы должны повернуть, даже если вам туда не надо. Стоять, собирая за собой пробку, вы не можете. В противном случае попадаете на штраф в 1000 руб и считаетесь нарушителем ПДД.

С дополнительными секциями все не очень просто и лучше еще раз ознакомиться с соответствующими пунктами ПДД, если сомневаетесь, когда можно ехать, а когда нет. Скачать  Правила Дорожного Движения 2018 года можно по ссылке в формате PDF.

Железнодорожные переезды

Проезд под шлагбаум на ж/д переезде запрещен

Автомобильные светофоры и семафоры на железнодорожных переездах равноправны. Наказания за проезд на красный семафорный сигнал или запрещающий жест дежурного регламентируется статьей 12.10 КоАП.

  1. Кроме штрафа в 1000 руб за однократное нарушение, предусмотрено лишение водительских прав на срок от 3 до 6 месяцев
  2. Повторное нарушение лишит возможности сеть за руль на полный год. При этом льготная 50-ти процентная скидка на денежный штраф не распространяется.

Нарушением считается не только езда на запрещающие сигналы на ж/д переезде, но и пересечение дороги вне его, обгон/объезд или остановка на путях. Проскочить под закрывающимся/открывающимся шлагбаумом безнаказанно тоже не получится.

Штрафы с камер

Заезд на стоп-линию - нарушение зафиксированное видеокамерой

Поскольку дороги сейчас утыканы видеокамерами, то «письмо счастья», прилетевшее к вам со штрафом, равнозначно протоколу, выписанному инспектором. С одной разницей: на месте вы получаете протокол и сразу можете внести в него все свои возражения. Да и срок оплаты штрафа идет с момента фиксации нарушения. Вы располагаете большим отрезком времени, чтобы воспользоваться 50%-ной льготой или возможностью оспорить наказание.

Если штраф шел по почте больше 10-20 дней, право на половинный штраф может попросту истечь.

Кстати
Если таких извещений у несколько, вам без разницы прошел или нет льготный период. Вы считаетесь злостным нарушителем и штраф будете оплачивать в полном объеме.

Вопрос-ответ

Фиксирует ли видеокамера нарушение проезда на красный свет и остановку за стоп-линией?
Штрафы точно приходят за:

    • Движение на красный сигнал светофора.
    • Движение на желтый сигнал.
    • Проезд перекрестка при желтом и красном свете.
    • Проезд при негорящей зеленой стрелке на светофоре с дополнительной секцией.
    • Заезд за стоп-линию.
Можно ли обжаловать выписанный инспектором штраф?
Обжаловать составленный на месте протокол нужно не позднее, чем через 10 дней после того, как его выписали. Важно подробно добавить все возражения в протоколе, который подписывается обеими сторонами.

Водитель может сам выбирать суд, в который хочет обратиться и собирает необходимые документы. В их перечень входят: сам протокол, паспорт, документы на автомобиль, водительские права. Лучше сразу сделать по несколько копий каждого документа. Не пренебрегайте консультацией адвоката, специализирующегося  на дорожно транспортных проишествиях.

Как обжаловать штраф с видеокамеры
С извещением о нарушении, зафиксированными дорожными камерами нужно идти в ГИБДД и разбирательство начинать оттуда. Либо сразу обратиться за советом к опытному адвокату, который подскажет, как лучше оспаривать штраф, пришедший по почте.

Наказание за проезд на красный сигнал светофора в 2018 году может оказаться  очень серьезным, вплоть до лишения прав. Лучше один раз уяснить себе, что читается нарушением ПДД при запрещающих сигналах светофора, регулировщика, ж/д семафора или дежурного по переезду и стараться не нарушать. Требования и штрафы не зря постоянно ужесточают. Говорят, что на следующий, 2019 год, они увеличатся в разы, и вместо минимального 1000 руб будет 5000 руб.

Лихачам и злостным нарушителям поневоле придется изживать привычку проскакивать перекрестки и переезды, когда этого делать нельзя. Лихачество станет дорогим удовольствием. Риск надолго стать пешеходом, лишившись прав на управление авто, обычно остужает горячие головы. Не говоря уже о том, что при печальных последствиях, можно получить реальный тюремный срок и выплачивать пострадавшим ущерб долгие-долгие годы. И жить, сознавая, что глупое легкомыслие стало причиной чужого несчастья.

Логотип сайта Авто Подруга
Комментариев к статье: 2
  1. Анжелика

    Говорят, с ноября 2018 штрафы за красный свет увеличат? Там еще кроме стоп-линии, что-то про вафельницу будет. подробнее расскажете?

    Ответить
  2. Irina

    Штрафы увеличивают и правильно, наверное. Вроде уже с ноября 2018 новые вступают в силу?

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных