Патологическая зависимость от… Одноклассников

Эта история о болезненной зависимости взрослого человека от сайта Одноклассники и она еще не закончилась. Куда еще занесет нашего героя борьба, между желанием изменить свою жизнь в реальности и нежеланием покидать мир виртуальный, не знает никто. Знакомства, завязавшиеся на его страницах, обещают счастливые изменения в судьбе, но финал их все время один и тот же. В чем причина?

 зависимость от соцсетей

Реальная история реального человека

Ближе к телу… или история реального человека. Началось все с того, что взрослый мужчина купил ноутбук и подключился к интернету. Первый же сайт, на котором он зарегистрировался, стал единственным, посещаемым им, вебресурсом.

К моменту своего 50-летия наш герой, назовем его Андреем Иванович, не имел уже ни семьи, ни крыши над головой, ни прописки в благословенном городе Ялта, несмотря на то, что был его уроженцем и провел в солнечной Ялте всю свою жизнь.

Практичности в нем не было ни на грош. Родительская квартира благополучно досталась брату, а потом взрослым племянникам. Сожительница, с которой он прожил 20 лет, на своей жилплощади его регистрировала регулярно, но временно.

С ноутбуком и вещами в двух сумках, он появился на пороге дома своей дальней родственницы. Женщины немолодой и нездоровой, имеющей крохотную комнатенку в 7 кв метров в том же городе Ялта.

На этих 7 квадратных метрах и потекли совместные будни. Складывались они из того, что Андрей Иванович, едва продрав глаза, включал ноутбук, выходил в  Одноклассники и отрывался от ноутбука только на обед. Выходил на полчаса в город, делал несколько снимков городских пейзажей, чтобы было чем поделиться на страницах Одноклассников. Ложился он посреди ночи и, поспав часа 4, опять зависал в Одноклассниках.

Вел активную переписку с дамами возраста от 30 до 40. Ничего от них не скрывая, он описывал свою жизнь, и сердобольные одинокие женщины готовы были принять его в качестве спутника жизни. При этом он активно интересовался ими, их делами и интересами, что располагало к нему женские сердца.

Андрей Иванович имел возможность выбирать. Первой его избранницей стала дама, проживающая в Красноярском крае. После недельного путешествия, он вышел из поезда в Сибири в легкой осенней курточке и легких городских туфлях. Встретившая его дама, тут же купила ему теплую одежду и обувь. Ибо, январь в Сибири далеко не то же самое, что в январь в Ялте. Потекла совместная жизнь. Для Андрея Ивановича изменился только географический адрес и интерьер.

Все тоже сидение в Одноклассниках, фотографирование (теперь уже сибирских пейзажей), сон продолжительностью 4 часа и, вновь оранжевые странички Одноклассники.ру. С перерывами на обед и ужин. Дама выдержала месяц. После того, как она поняла, что  вместо собеседника, помощника и спутника жизни она получила тихо-помешанного безмолвного болванчика – она попросила его уехать, оплатив обратные билеты до Ялты.

Возвращение в 7-метровку престарелой родственницы было обыденным, словно Андрей Иванович уходил на очередную прогулку по городу. По нему нельзя было сказать, что случившееся как-то очень тяжело его задело. Все такая же тихая улыбка, неспешные движения и какая-то отрешенность.

Жизнь потекла по прежней схеме: пробуждение, Одноклассники.ру, обед, совмещаемый с фотосъемками любимого города, опять Одноклассники.ру. Почти под утро – спать и далее по кругу. С приютившей его старушкой он за сутки мог сказать только пару фраз, самая длинная из которых была «сейчас иду» в ответ на приглашение к столу.

Следующей дамой стала жительница Белгородской области. Здесь все закончилось еще быстрее. Видимо, никаких выводов сделано не было. Изменений в сибирский сценарий перехода виртуальных отношений в реальные он не внес.

Всего через две недели Андрей Иванович вновь стоял на пороге дома свое ялтинской родственницы. Все потекло по накатанной. Оранжевая страничка одноклассников светила почти круглые сутки.

Теперь родственница ожидает, куда следующим рейсом занесет ее обузу. К какой даме под крылышко, в какие края и надолго ли хватит той терпения. На деликатные намеки на то, что он, вполне, может найти работу по силам, и даже с проживанием, среди  пансионатов курортного города, оклика не находят. Зато интенсивные переписки в Одноклассниках продолжаются.

Андрей Иванович очень неплохой человек. Не имеет вредных привычек, не хам, не хапуга, не стяжатель. Он воспитанный и интеллигентный человек. Он очень любит женщин. Но вот беда – за пределами страничек сайта Одноклассники его не интересует никто и ничто.

  • Только там все его интересы, его жизнь, его хобби, его романы и увлечения.
  • Только там он может быть обаятельным и неотразимым: мечтой и надеждой одиноких, дам, готовых разделить с ними и жизнь, и кров.

Увы, реальный Андрей Иванович их надежд не оправдывает. Женские мечты о надежном мужском плече разбиваются вдребезги. Но Андрея Ивановича разочарование в реальной жизни задевает намного меньше, чем разрыв виртуального романа на страницах Одноклассников.

 график деградации зависимости от соцсетей
Есть ли выход из патологической привязанности к виртуальному миру сайта Одноклассники и сумеет ли взрослый мужчина обрести семью сказать трудно. Судя по всему, он, или не  понимает своей проблемы, или не находит в себе сил вырваться из комфортной и затягивающей паутины.

Прочтите еще и это:

Какая боль не проходит никогда
Несмотря на утверждение, что время лечит, матери, потерявшие ребенка, знают, что с годами душевная боль не утихает. Она может притупиться, с ней можно научиться ...
Амбиции свекрови или стоят ли они слез ребенка
Нет матери, которая не желала бы счастья своему ребенку. Выросшему сыну или взрослой дочери. Точно также, все бабушки хотят, чтобы внуки росли веселыми, здоровыми и ...
Вот и встретились два одиночества на мусорке в Новогоднюю ночь
Одиночество как состояние изменить можно, но как диагноз, это излечению не подлежит. В гости к пожилой родственнице Наталья снова пришла одна и поморщилась, когда та ...
Как жить матери наркомана и можно ли ему помочь ч 2
Продолжаем, дорогие гости сайта Дамский клуб Счастливы по умолчанию, разговор о больной проблеме, о которой молчат до самого последнего момента. И сражаются с ней ...
Комментарии: 17
  1. Зоя

    Эмоциональная инфантильность. Даже для себя ничего в жизни не сделал, а о других и думать не хочет. В пятьдесят лет практически сидеть на шее у престарелой родственницы — вряд ли это имеет что-то общее в интелегентностью, воспитанностью. Эгоизм и далеко не здоровый.

  2. admin

    Оказалось, что зависимость такая не редкость. Мои коллеги приводят примеры, когда разбиваются семьи и случаются реальные трагедии. Моя бабушка говорила, «все хорошо, что только в меру». Похоже, патологическая зависимость может возникнуть даже к конфетам. Все зависит от человека. Но вот как пробить эту зависимость? И возможно ли это. Или это болезнь, сродни алкоголизму и иже с ними?

  3. Анна

    Люди, в наше время пытаются уйти от проблем всяческими способами, а сайт, согласитесь, отвлекает… Тем более, что создатели сайта всячески стараются заинтересовать пользователей. В современном мире слишком много серых красок, так что подобная патологическая зависимость лично меня совсем не удивляет. Грустно, конечно, но не удивительно.

  4. Геннадий

    Ну не все могут собрать себе сайт, а на Одноклассниках всё просто. Если голова работает нормально то ни чего страшного не случится, всё дело в человеке, вернее в его психике, нервах. А «индивидуумы» есть в любой категории.

  5. Тамара

    Этот человек не живет в реальном мире. Хотя и интеллигент и вежлив.Потерялся в Одноклассниках. А как много стало у нас в России таких Андрей Ивановичей и подрастает. К сожалению это уже деградация человека.

  6. Зоя

    Есть еще такое понятие, как ответственность. Если человек привык делать только то, что левая нога пожелает, то здесь любая патология может приключиться. А когда человек занят делом, то и Одноклассники не помеха.

  7. Нонна

    Если честно раздражает эта зависимость некоторых людей. Одна наша родственница постоянно там сидит и даже когда в гости приходит. Аж бесит «Ах посмотрите сколько у моей фотографии уже оценок поставлено». Может я в жизни ничего не понимаю?

  8. Лариса

    Не будет одноклассников, будет домино во дворе, или в гараже компания. Здесь проблема в человеке. У меня все знакомы в социальных сетях, но успевают и работать в реале, а сайты вести, и в одноклассниках общаться…

  9. Домохозяйка

    Человеку нужны какие то увлечения, но конечно они не должны поглощать собой всю его жизнь. Это уже болезнь. Ведь действительно зависимость от соц сетей уже приравнивают к игромании

  10. admin

    Проблемы, несомненно, в человеке. Но вот вопрос: может это и вправду болезнь сродни алкоголизму?

  11. admin

    Я поизучала вопрос и, действительно, есть мнения специалистов, что это болезнь и ее нужно лечить. Другие считают, что это увлечение. Оно волнообразно и спад увлечения неизбежен,как у любого человека любым другим безобидным увлечением.

  12. admin

    Представьте, какие чувства эта вызывает у пожилого человека, который вынужден наблюдать странное пристрастие круглосуточно.

  13. Галина

    Я тоже считаю, что это проблема психики отдельного человека. Конечно, бывает, все мы чем-то увлекаемся порой. Но жизнь быстро вносит свои коррективы. :) Я как-то очень спокойно отношусь к «Одноклассникам». Посмотрела, ответила и дальше по насущным делам… :)

  14. Максим

    Я вспомнил Илья Ильича Обломова. Мне кажется Гончаров своим романом в точку попал, такая жизненная инфантильность и заторможенность в одном замкнутом кругу непременно приведет к печальному финалу. Хотя конечно, я только за то, чтобы наш современный герой очнулся и вынырнул из этого виртуального омута. В свое время я также был погружен в виртуальное общение. Теперь на это времени не хватает, да и жизнь настоящая мне нравится больше. А виртуальность всего лишь пустой фантик.

  15. admin

    Ты, Максим, в интернете работал. А это согласись большая разница между тупым сидением в одноклассниках и постоянной учебой и ведением своего сайта.

  16. Максим

    Да нет, это было гораздо раньше, еще до сайта. Я говорю о чатах с виртуальным общением, теперь вместо чатов есть социальные сети. Хотя у меня есть несколько примеров, когда виртуальное общение перерастало в реальное и наверное, главное уметь отграничивать эти два разные пространства. Ужасно, но современный наркотик теперь уже не надо вводить в себя, достаточно только зарегистрироваться в социалках типа вконтакте, одноклассники и т.п. и лица не обладающие устойчивостью становятся зависимыми.

  17. admin

    Есть такое и это настораживает. Особенно жаль детей, которым горку, каток и друзей во дворе заменяет экран монитора.

Добавить комментарий