Какая боль не проходит никогда

Несмотря на утверждение, что время лечит, матери, потерявшие ребенка, знают, что с годами душевная боль не утихает. Она может притупиться, с ней можно научиться жить, но любое напоминание отзывается в сердце матери острой болью.

 никогда не утихнет боль матери потерявшей ребенка

Как облегчить боль утраты или какая боль не утихает

Потеря родителей, сколько бы не было лет осиротевшему, такая же, не проходящая со временем, душевная боль. Не зря говорят, что пока живы родители – даже очень взрослые дети не чувствуют себя одинокими. Они до старости чьи-то дети, о которых думают, беспокоятся и молятся.

Прожившие долгую совместную жизнь супруги, часто не способны оправиться от боли, которую приносит им смерть второй половинки. Эта боль поселяется в душе оставшегося на этом свете супруга до конца его дней. Никакое постороннее внимание, даже от собственных детей, ее уменьшить не способно.

Реальный случай

Мать, чувствуя приближение смерти, завещала своей дочери в течение 40 дней после похорон читать молитву. Читать перед сном. И текст молитвы заставила выучить. Читать нужно было 40 раз.

Сделала она это не потому, что была фанатично верующей. Когда-то точно так поступила и ее мать. И она помнила, что монотонное чтение благотворно действует на страдающую душу. Она знала, что дочь будет тяжело переживать ее уход и хотела облегчить ей боль утраты.

После получасовой молитвы, на душе становилось легче. Появлялась элементарная физическая усталость и хотелось только одного: упасть в постель и спать. Именно этого и хотела умирающая, но до последнего дня заботившаяся о своей дочке, старенькая мама.

Как уменьшить боль от потери близкого человека

 как уменьшить боль от потери близкого человека

Обычай провожать в последний путь усопшего: похороны, поминки на девять и сорок дней, призваны, в первую очередь, занять делом убитых горем близких родственников. Самый острый шок от случившегося притупляется в хлопотах и заботах.

И все же наступает время, когда человек остается со своим горем один на один. Есть вещи, которые, как бы не хотелось, не нужно делать после похорон:

  • не делать из вещей умершего фетиша,
  • не устраивать мемориала из комнат, где он жил,
  • не хранить с благоговением вещи, которые постоянно напоминают о вашем горе.

Не зря существует обычай после сорока дней собрать и отнести нуждающимся личную одежду ушедшего. Всегда можно найти того, кто будет благодарен. Это лучший помин, чем за столом со стопкой водки, прочно вошедшей (увы) в поминальную традицию.

Не лишним будет убрать с глаз предметы, напоминающие о дорогом и близком человеке. Этим вы отпускаете его душу и не запираете свою в клетке горя и страдания.

Как бы не было больно расставаться с дорогими сердцу вещами, это сделать необходимо. Во имя душевного здоровья того или тех, кто остается жить дальше.

Из глубины веков достались нам еще и заговоры, призванные облегчить боль утраты. Они поэтичны и произносятся на огонь, на ветер или на текущую воду реки. Считается, что эти среды уносят с собой негативные переживания, очищают душу от боли и дают возможность вернуться к собственной жизни, не утопая в переживаниях.

Кто может облегчить боль утраты

старушка у могилы в новогоднюю ночь

Те, кого настигла потеря любимых людей, не всегда могут справиться с горем самостоятельно. Им нужна помощь специалистов или близких. Это могут быть психологи, центры специализированной помощи, соседи, друзья. Однако рассчитывать на то, что кто-то переживет за несчастного его боль, уберет ее из души или вовремя окажется рядом в особенно тяжкие моменты – неправильно.

Одна только вера в бога способна стать опорой и поддержкой, верующему или ищущему спасения в вере, неотступно и ежеминутно. Пока еще лучше церкви никто не научился помогать страдающей душе. Даже те, кто был рьяным атеистом, придя в церковь за помощью и, искренне уверовав, получают душевное облегчение. Как это работает, никто еще убедительно не объяснил, но испытать благотворное влияние молитв и церковных обрядов в собственной жизни пришлось многим.

Лучший способ справиться с неутихающей болью — это суметь найти в себе силы отрешиться от собственных страданий и помочь тому, кому еще хуже.

Обездоленным, больным, детям-сиротам, брошенным животным. Неважно, кому из живых требуется ваша забота. Достаточно оглянуться по сторонам и страдающие существа или обездоленные люди обязательно найдутся. В заботе о других  легче продолжать жить тому, кто вынужден жить с душевной болью потери.

Боль от потери близких и любимых не проходит никогда. С ней можно научится жить, уменьшить ее остроту, но избавиться от нее бесследно не удается.

Облегчить страдания способна церковь или участие других людей, если вы сумеете раскрыть им навстречу свою душу и принять их участие.

Прочтите еще и это:

Патологическая зависимость от… Одноклассников
Эта история о болезненной зависимости взрослого человека от сайта Одноклассники и она еще не закончилась. Куда еще занесет нашего героя борьба, между желанием изменить ...
Амбиции свекрови или стоят ли они слез ребенка
Нет матери, которая не желала бы счастья своему ребенку. Выросшему сыну или взрослой дочери. Точно также, все бабушки хотят, чтобы внуки росли веселыми, здоровыми и ...
Вот и встретились два одиночества на мусорке в Новогоднюю ночь
Одиночество как состояние изменить можно, но как диагноз, это излечению не подлежит. В гости к пожилой родственнице Наталья снова пришла одна и поморщилась, когда та ...
Как жить матери наркомана и можно ли ему помочь ч 2
Продолжаем, дорогие гости сайта Дамский клуб Счастливы по умолчанию, разговор о больной проблеме, о которой молчат до самого последнего момента. И сражаются с ней ...
Комментарии: 2
  1. Центр семьи

    Так получилось, что в течении полугода мы потеряли обоих родителей. Сначала папу, а потом маму. После маминых похорон я поняла что пора идти к специалистам — сама не справляюсь. Психотерапия сделала свое дело. Реально стало легче.
    И еще я постоянно стала говорить себе при мыслях о них — Я закончила.
    Да закончила, нужно жить дальше

  2. admin

    Ничего нет страшнее той бездонной пустоты, которая накрывает, как лавиной, с потерей близких и родных.Чуть легче становится после 40 дней, и заметно легче после года. Но есть потери, которые не отпускают до конца дней. Главное — научиться с этим ЖИТЬ дальше. А не тонуть в болоте горя, не жить в добровольной клетке.

Добавить комментарий