Ремонт поролона сидений автомобиля своими руками

0 Авто

Во вчерашней записи было положено начало с установкой подогрева. Сегодня же я весь день уделил попытке восстановить поролоновое покрытие водительской сидушки. Для этого, воспользовался советом nissik.
Итак, было куплено все для данного процесса:
1 — поролон (нашел у родни)
2 — клей аэрозольный, суперская вещь. (цена 400руб)
3 — тряпка для пола.

Далее вырезал лишний старый поролон.

Вырезал кусок из нового и посадил на клей в дырку

Работа по ремонту поролона спортивных сидений проводилась летом 17-го года и писать о ней не планировал, но, как оказалось, многие сталкиваются с этой проблемой. Так как ремонт стоит три копейки, выполняется быстро и имеет отличный результат, решил поделиться своим опытом.

Ок, езжу я на спортах и чувствую, что крайние боковинки сидушек жесткие какие-то. Прямо бедра трет. Пощупал и понял что надо ремонтировать – так как на ощупь мягкость крайней и внутренней боковинки отличается. Визуально — износ почти незаметен:

Для ремонта нужны следующие материалы:

1. Клей типа момента или 88-го спецклея. Брать лучше в банке, т.к. расход большой.
2. Прочная толстая ткань
3. Пластиковые стяжки
4. Поролон – или с автомобильного сиденья (плотный) или из строительного магазина. В магазине лучше выбирать наиболее плотный.
5. Листовой вспененный полиэтилен типа изолона, сплена или чего-то такого. Купить можно в строительном магазине или в материалах для шумоизоляции авто. Я использовал не самоклеющийся, тут уж кому что удобнее.

Ок, погнали. Сиденье я снимал, так как так работать удобнее. Но можно и не снимая, если чинить хотите только наружную боковинку, которая страдает при посадке-высадке больше всего.

Снимаем пластик сбоку сиденья. Тут есть один нюанс. Чтобы снять пластик необходимо вывентить небольшой винтик в тыловой части сиденья, открепить зацепы снизу и в передней части сиденья. Казалось бы и все – но не тут то было! ) Есть еще два крепления, которые можно сломать, если разбирать грубо. Они находятся в верхней части пластика – одно слева, другое справа. Выглядят вот так.

В моем случае поролон сиденья был просто ужасен.
Боковая поддержка со стороны двери все оторвалась и держалась на соплях, правая слегка лопнула тоже.
Металлическая проволока, к которой крепится утяжка обшивки почти оторвалась.

Нам будет нужен поролон, хороший нож из поролона (можно сделать из советской заготовки для пилы), клей для поролона и кусочки флезелина и старой ткани.

Клей для поролона бывает разный. Я привык к палти. Но пользовался почти всеми — всякие 3м, фентаки, кабанчики и многое многое другое. К каждому клею нужно привыкнуть. Некоторые сразу понятны, некоторые раскрываются через баночку другую.

Но принцип один — на расстоянии 20-30см одним ровным слоем нужно распылить на обе поверхности.
Если распылять далеко, получается паутина. Если близко — деталь становится мокрой. Тут середину найти довольно просто. Ждем секунд 20-30, прижимаем обе поверхности друг к другу, разрываем тут же и хорошо прижимаем друг к другу. Все. Если уже через 10-15 вы попытаетесь разорвать место склейки — у вас не получится. Поролон разорвется рядом.

Поролон желательно брать такой же плотности. У меня был 10см 22й плотности. Нужно побольше плотность в идеале.

Вклеили кусок с запасом и длинным острым ножом обработали до одного уровня с поверхностью подушки.

Вот такой вид, потом навели нож и аккуратными движениями скругляете.
Сверху надо наклеить флезелин либо эластичную материю.

Далее нужно вылечить проволоку, к которой крепится утяжка.
Вставили ее обратно, поддули клеем, склеили там все аккуратно, стараясь восстановить до завода.
Нарезаем ткань полосками и вклеиваем в углубления с легким заходом на поролон сверху.

В местах, где была утяжка прорезаем ткань на 1см. Не больше.

Для себя я не ставил задачу идеально восстановить сиденье и довести до оригинала.
Это сиденье тренировочное. Как только я закончу его насиловать — куплю себе нормальную новую поролонку и поставлю. Так что каких-то сверх задач я не ставил, также не было надобности делать все красиво.

Не забудьте снизу подставить заводской флезелин, чтобы не так натирало об металлическую чашку поролон и не сыпался на пол мусор со временем.

Конечно, если стоит задача сделать идеально и полностью симметрично, то нужно на нормальную не проваленную сторону или на другое сиденье (пассажирское) наложить целофан и булавками приколоть его, стараясь не тянуть, не перекашивать. Чем больше булавок, тем больше точность. Но и ежика не стоить делать, достаточно 4-8 булавок. Фломастером отметили границы. Перевернули его наоборот и вот вам моделька для испорченной стороны. Наращивайте, подклеивайте и примеряйтесь по "модельке" из целофана, которую вы сделали.

Залог успеха этой операции — правильное использование клея, подходящий (примерно) по плотности поролон и трезвая голова)))

Это кстати главное во всем — лично я как только выпил, стараюсь ни рулей не делать, ни строчить )))
Хорошо, что на работе хоть не часто выпиваю)))

Вот в принципе и все по ремонту моего сиденья.

Я лично считаю, что это операция "временного характера", либо на продажу либо по настоянию клиента.
Долго не продержится, т.к. нарушена однородность заводского поролона. Если поролон начал сыпаться, то ему конец. Ничего вечного не бывает. Если спинка или "попа" в ненагруженном месте проработает долго после такого ремонта, то уши боковой поддержки нагружаются больше всего, особенно у грузных людей.
Так что смотрите сами.

По моему сиденью видно, что за 8 лет жизни оно сильно устало. Я его поменяю.

Логотип сайта Авто Подруга

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector